2008年09月07日

生ウニ

この頃、ウニの食べ方はこれが一番かな? と思います。
水槽に買ってきたばかりのウニが活かし込んであって、注文と共に・・・

これだと、ミョウバンが使ってある可能性は0だし、余分な味もしません♪
物足りない・・感じがする向きは・・分解したウニに慣れてしまってるからです(笑)
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2008年08月30日

ワタリガニ

久しぶりな気がします。 ちょっと大きめで嬉しいですね。
ワタリガニはズワイガニや、タラバガニより食べにくいので(脚を食べるカニではない)
敬遠されがちですが本当は肉質が良く、美味しく・・そしてお値打ちなのです(笑)
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2008年08月27日

刺し盛り♪

久しぶりに大きいの頼みました!
やっぱりアワビがあると嬉しいですね。 あのコリコリ感・・・
この日はみ〜んな美味しかったですよ(笑) 予約宴会料理は良いものです。
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2008年08月22日

バッテラ寿司

久しぶりに宴会料理です。 〆にはバッテラが出てきました。
もうお腹いっぱいだったんですが、また摘んでしまいました!(笑)
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2008年08月08日

赤貝

赤貝は鉄分が多いようですね。 なんだかむっちゃ好きでんねん(笑)
コリコリしてて・・・たまにワタを炊いて貰ったりして?
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2008年08月07日

もっと気軽に刺し盛り♪

ちょこちょこっと盛って貰うと嬉しいもの。
これくらい気楽なのも良いんじゃない? 色合いも綺麗で良いでしょう?

ここからお代わりが決まります!(笑)
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2008年08月04日

刺し盛り

刺し盛りは本日の美味しいところを少しずつ出してくれます。
大抵その中から”お代わり”が出ます・・・全く贅沢なことです(笑)
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2008年08月01日

手巻き鉄火

これはだるま寿司の必殺技ですね。

最上級の海苔を使う事になったそうで、その香りたるや驚きます!
だるま寿司さんはしゃりも美味しいので、海苔・しゃり・マグロの三位一体、
そのハーモニーは一度味わうと堪らない。

2本目を食べたら、俗世間の鉄火が食べられなくなります!(爆)
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2008年07月31日

アサリの酒蒸し

・・・時期的に問題あるかも知れませんが・・?
あれは知多半島のほぼ美浜地区で限定的に起こった事です(と・・千葉でしたか)
別のところで仕入れれば問題無いのです(もし居ても同じ味でしょう 笑)

漁獲高が増えてその地域の魚が減った事によるのでしょうね・・・
だるま寿司のは実に美味しいですよっ!!
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2008年07月30日

鱧天♪

鱧は湯引きが有名ですが、天ぷらが一番美味しいのではないか?と
密かに思っています(笑)
その次が、大将に注文してから湯引きして貰って、梅肉をつける・・・・
これですわ!(笑)
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2008年07月29日

鰺のたたき

この季節、鰺のたたきが美味しくなってきます。
コッテリしすぎない脂ののり具合・・・・さっぱり食べられますね〜
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2008年07月24日

岩牡蛎

この頃、良いのが出てますよ〜。
日本の牡蛎は下手すると夏の岩牡蛎の方がクリーミーですよね(笑)
ここ、だるま寿司では中くらいの大きさのを取りそろえています♪
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2008年07月11日

坂手のタコ

この頃、あの美味しい坂手島のタコが入るようになりました。
しばらく入手できなかったのですが、何となく入ってます

大将が言うに、良いタコは溜まりを入れなくても良い身色が出る。
食べる側からしても、噛み応えがあって深みのある味もする・・・

なんでこんなに違うんだろう?(笑)
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2008年07月09日

久しぶりにやってしまいました!

木皿一枚喰い・・・・ 今日のは淡路のウニだそうですが、美味しいです。

そして何と坂手のウニと同じ裏を向いてます(笑)
とにかく”みょうばん”を感じませんし、水分も切れてて良い感じです。
そして趣味の良い微妙な分解感(笑)・・・これが大事です! 

これが無いと海で獲れたてを食べる・・・つるっとしただけのウニ
(もちろんこれも旨いんですが)街で食べるウニには分解感が必要なんです(爆)

もしも、皆さんが行かれたときに”木皿で裏向きのウニ”があったら大将に
聞いてみてください〜(笑)DSC04271.jpg
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2008年07月07日

ヒラメのお造り、自家製ポン酢

むっちりしたヒラメに自家製のポン酢・・・・
夏に美味しい組み合わせです。 今日は肝も付いてます♪
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2008年07月04日

坂手のウニ

鳥羽の方から近 鉄でおばあさんが柳橋に売りに来ていた・・・
そんなことで伝説になりつつあるブランド・ウニ。

木皿の中に裏返しで詰めてあるのが目印。 だから僕らに盛ってくれるときも裏返し。
何とも味が濃くて美味しい。 許されるときははがき大の木皿1皿食べちゃいます♪DSC04473.jpg
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2008年06月20日

久しぶりに出ました! 食べ比べっ!

コハダの漬かり具合を大将が確認したいみたいで。
・・・何日違うのか・・失念したけれど(笑) 多分、2日と4日じゃないかな?
ここが微妙で・・大将は浅漬けが良いし、僕らは若干古漬けでも良い(爆)
(#注 だるま寿司ならね!)
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2008年06月17日

穴子にぎり

久しぶりに穴子にぎりです。
ただ・・・僕の場合蒸したままをのせてもらい食べることがあります。
これにはたっぷりのワサビをつけて貰うと爽やかな味がします(笑)
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2008年06月16日

刺し盛り

これは特別な皿ですけれど?(笑)
やや照明をしくじりまして・・・なんとか雰囲気だけでも(笑)
今の時期、いろいろなものが美味しくなっていますよー
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2008年06月11日

貝汁

まだまだアサリは旨いですよ〜(笑)
ムチムチですからー・・・この時の赤だしはきゅーっと来ますし(笑)
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